台灣為何要使用核能發電?


  台灣無自產能源,96%的能源需自國外進口。能源依賴進口的國家,通常會選擇 2 ~ 3 種能源同時發展,以避免某一特定燃料的供應產生問題,例如價格飆漲或無法取得時,對國家安全造成太大的衝擊。燃料供應穩定性的另一考量為運輸與貯存。燃料在取得後,通常需要經過長程運輸才能到達能源使用國的手中。燃料的運輸過程,可能會受到國際情勢的影響。舉例來說,一旦台海發生戰爭,日本即使在中東可以買到石油,也無法經過台灣海峽運返日本,即會對日本的石油的供應產生困擾。基於國家安全的考量,一個國家通常會貯存一定數量燃料,一旦國家被封鎖或國際情勢發生重大變化時,可以維持能源的供應以度過危機。

  一座發電量為1000百萬瓦的發電廠 (約等於核二廠發電量的一半),如果使用煤為燃料,需要210~300萬公噸 (視煤的品質而定)的煤;如果使用石油為燃料,需要140~200萬公噸的石油;如果使用天然氣為燃料,則需要230萬公噸左右的天然氣。而同樣大小的核能電廠,所需的燃料僅為30噸左右。

  此外,核能發電的成本較其他發電方式的成本穩定。發電成本中,包括折舊與利息、燃料、維護、營運、以及後端營運 (只有核能發電纔考慮)。由於核能電廠的建廠成本相當大,故折舊與利息佔總發電成本的 36.4%,而燃料成本僅佔15.9%。天然氣發電成本中,折舊與利息僅佔10.1%,但燃料成本確高達82.8%。因此如果國際上燃料價格產生波動,勢必會對天然氣發電的成本產生較大的衝擊。事實上,台電過去的實際發電成本己經反應這項特性。如果電力公司中,核能發電的裝置容量佔有一定的比例,則全公司的發電成本會較穩定,不會因能源燃料的價格波動,對工業生產成本帶來太大的衝擊。

  核能發電的成本受國際初級能源價格波動的影響較小,再加上核發電所使用的燃料體積小、運貯方便,故核能發電被視為「準自產能源」。能源依賴進口的國家使用核能發電,可以降低能源危機再度發生時所帶來的衝擊。