在原子科學的領域裡,愛因斯坦的名望凌駕於其他科學家之上,且歷久不衰。這位具 有猶太血統的科學家,幼年在德國渡過,高中時遷居義大利,大學時代則在瑞士蘇黎世工 藝學院就讀。在1900年愛因斯坦完成了大學的學業。1902年任職於瑞士專利局,工作乏味 ,下班後在家中進行自已所喜歡的研究。在他26歲時,也就是1905年,愛因斯坦共計發表 了5篇論著,其中第二篇光電效應使他在1921年榮獲諾貝爾物理獎。最引人注目的是他所提 出相對論的質量和能量的關係,這兩者是一體的兩面,可以互相轉換,這導致核能的實現 (質量的損失可以轉變成能量)。

  1912年秋天愛因斯坦回瑞士母校任教,他的座右銘為「研究的目的在追求真理」,時 常告誡學生不要選擇輕鬆的途徑。1914年他遷居柏林,任職於普魯士皇家科學院及柏林大 學。由於身具猶太人血統,在德國受到歧視,他於1931年接受美國普林斯頓高級研究所的 邀請,於第二年離開德國前往美國。

  1938年德國在希特勒統治下已經發現以中子撞擊鈾會產生核分裂的現象。美國科學家 乃上書羅斯福總統,由愛因斯坦具名簽署,信中建議展開鈾實際用途的研究,終於研製出 核武器。第二次世界大戰戰後愛因斯坦倡議原子能的和平用途,阻止戰爭的再發生。愛因 斯坦一生和志同道合的朋友共同探討科學的未知領域,休閒生活則為演奏音樂與讀書,淡 泊明志,為本世紀的科學巨人。