希臘文化源於古老的愛琴文明,
他們是西洋文明的始祖,具有卓越的天性和不凡的想像力。
在那原始時代,他們對自然現象,對人的生死,

都感到神秘和難解,於是他們不斷地幻想、
不斷地沉思。

 

 

在他們想像中,宇宙萬物都擁有生命。
然而在多利亞人入侵愛琴文明後,因為所生活的希臘半島人口過剩,
他們不得不向外尋拓生活空間。
這時候他們崇拜英雄豪傑,因而產生了許多人神交織的民族英雄故事。
這些眾人所創造的人、神、物的故事,經由時間的淬鍊,
就被史家統稱為「希臘神話」,
西元前十一二世紀到七、八世紀間則被稱為「神話時代」。
神話故事最初都是口耳相傳,直至西元前七世紀才由大詩人荷馬統整記錄於「史詩」中。

 


http://residence.educities.edu.tw/swu1/

  將希臘文化從新約聖經的角度來介紹,內容十分廣泛,包括古典的希臘、現代的希臘、旅遊的希臘、經文的希臘;歷史、文學、哲學、科學、醫學、宗教等。整個網站不只有希臘神話方面的內容,更有各種文化方面的詳盡介紹,可以幫助你了解希臘。


http://www.geocities.com/yuwingt/frameset.html

  專門介紹希臘神話的網站,介紹神話的起源,也有很多故事,同時還有種種神祗、怪物的個別介紹。特別的是,它還有搭配許多精美的相關圖片、照片,也有專門供人下載的圖片區,值得一看。另外還有天文特區,及神話、希臘、天文方面的相關連結。


http://seed.agron.ntu.edu.tw/civilisation/Mythology/Hong02.htm

  介紹希臘神話中出現的各種植物、相關傳說和神祗,主要包括三方面:聖樹和樹木的崇拜、神和英雄的植物、和植物有關的神。說明詳盡、故事精彩,內容相當豐富。


http://members.tripod.com/evilangel_hades/world1.htm

  有各類豐富的神話傳奇和精緻的美工設計,分為世界神話、傳說故事、世界宗教三個大項目,還有圖庫、字彙查詢和參考書目的服務。希臘神話底下又分為天界、 地獄、天神、世界起源、星座神話、神話故事等項目。


http://www.oksun.com/leisure/greece/index.htm

  有相當多的希臘神話故事,從普羅米修斯到特洛伊戰爭等二十七章希臘神話都有完整的呈現。